当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布会
4.26世界知识产权日 | 新沂法院获批知识产权民事、行政案件管辖权
  发布时间:2022-04-26 16:41:25 打印 字号: | |

4月26日,新沂法院召开获批知识产权民事、行政案件管辖权线上新闻发布会,副院长王晓明发布我院获批第一审知识产权民事、行政案件管辖权相关情况、重大意义,以及下一步知识产权审判工作打算。

 

我市部分人大代表、政协委员、企业代表通过“互联网开庭”平台参加本次新闻发布会,融媒体中心记者应邀参会。发布会由民一庭庭长陆慧主持,知识产权审判团队全体成员参会。与会人员回答了部分网友的线上提问。

为深入贯彻落实我市知识产权强市战略,助力我市国家级经济开发区创建,营造更加尊重知识产权价值的法治化营商环境,我院积极申报知识产权案件管辖权。4月20日,最高人民法院批复,确定我院对新沂市辖区内,标的额为500万元以下的一审知识产权民事、行政案件具有管辖权,这是最高人民法院首次确定徐州地区基层法院对知识产权民事、行政案件具有管辖权。

一、获批知识产权案件管辖权的重大意义

1、助推我市知识产权战略有效实施

   市委市政府高度重视知识产权工作,近年来相继出台了《知识产权发展战略五年规划》等文件,深入实施知识产权强市战略,促进知识产权与产业深度融合,不断提升新沂市知识产权综合能力。我院获批知识产权案件管辖权,将完善我市知识产权保护体系,增强我市知识产权司法保护力量,提升知识产权保护能力,为我市国家级开发区创建提供强有力的司法服务和保障。

2、满足我市知识产权保护司法需求

  近年来,我市始终坚持“工业立市、产业强市”,紧盯“徐州工业第一县(市)”目标,大力发展特色优势产业,现有企业32000余家,其中高新企业154家,省级以上企业研发机构64个。新凤鸣高端纺织新材料、明新旭腾水性超纤、科隆新能源等一批重特大项目相继落地,形成一大批拥有自主知识产权的产品、产业和企业集团。我院获批知识产权案件管辖权,提供了高效便捷的知识产权司法保护渠道,更好地满足了我市蓬勃发展的高新技术企业对知识产权保护的司法需求。

3、激发我市知识产权市场发展活力

   自2019年以来,新沂市内企业发明专利申请量、商标注册数量年平均增长15%以上。近两年来,新增国家级知识产权示范企业1家,国家级知识产权优势企业2家、知识产权贯标企业10家;高新技术产业和新兴产业知识产权拥有量占开发区拥有总量的70%,各项知识产权产出指标进入苏北开发区先进行列。我院获批知识产权案件管辖权,发挥审判职能作用,以实现知识产权价值为导向,公平公正保护市场主体,优化科技创新法治环境,推动我市知识产权市场高速发展。

二、下一步知识产权审判工作打算

1、强化司法供给,高站位提升知识产权司法保障水平

   服务保障我市国家级开发区创建,深入贯彻落实我市知识产权强市战略,妥善审理著作权、商标权等知识产权合同纠纷案件,惩治知识产权恶意侵权行为,做好知识产权纠纷多元化解工作,打造知识产权保护联盟,保护行业特色和产业集群,助力推进“专精特新”中小企业培育。完善种业知识产权保护合作机制,依法严格保护国家种质资源,服务全面推进乡村振兴战略。

 

2、强化队伍建设,高标准提升知识产权司法服务能力

   优化司法资源配置,高标准组建知识产权审判团队,确保“专业的审判、一流的质效”。强化精品意识,对新类型案件、有重大社会影响案件、法律适用方面具有指导示范意义的案件开展精细化审判,并加强对重大典型案件审理情况、重要信息的及时上报和宣传。

3、强化沟通协调,高质量提升知识产权司法整体效能

 

   加强上下级法院指导协调,搭建法官交流平台,深度研讨知识产权法律问题,持续选派业务骨干到上级法院知识产权法庭跟班学习,提升司法能力和审判质量。加强与市知识产权、市场监管、版权等行政主管部门在知识产权行政执法方面沟通协调与程序衔接,推动知识产权行政执法标准与司法裁判标准统一,推动形成知识产权保护的整体合力。

 

 

我院获批知识产权民事、行政案件管辖权,是我院知识产权审判工作的起点,我院将强化政治担当,把知识产权审判工作置于服务保障经济社会高质量发展中谋划思考,有力保障知识产权强市战略实施,为营造我市良好的法治化营商环境作出应有的贡献。


 

 

 
来源:新沂法院
责任编辑:辛春晓