当前位置: 首页 > 新闻中心 > 以案释法
捡漏“收藏品”、渴望能“升值”?这类针对老年人的骗局必须警惕
  发布时间:2022-06-28 10:30:24 打印 字号: | |

      近年来,随着我国社会老龄化程度增加,专门针对老年群体实施的诈骗案件逐渐增多,收藏品骗局已成为老年人消费骗局“重灾区”。

      该类案件多以中老年人为目标对象,不法分子采取公司化运作模式,主动兜售各种藏品及其附加服务。老年群体身陷这类收藏品骗局的主要原因,是这一群体的投资消费理念兴起,且老年群体有一定的经济基础,资金支配自由自主,对投资消费存在客观兴趣,甚至抱有一定程度“捡漏”“升值”的心态。加之他们通常不了解收藏专业知识,对收藏品鉴定、出售、拍卖、估价、交易规则等专业领域知识存在认知局限,不了解收藏品诈骗的“套路”手法,所以容易盲目轻信虚构的“鉴宝专家”。

【案件回顾】

      2017年5月,被告人王某、崔某共同出资注册成立某文化传播有限公司,由被告人王某担任法定代表人,后二被告人采用虚构物品价值、许诺商品回购、帮忙拍卖销售、返还高额利息等手段,非法向55位不特定群众集资本金共计人民币164万余元,返还利息共计人民币11万余元。

【裁判结果】

      鼓楼区法院经审理查明认为,被告王某、崔某以非法占有为目的,使用诈骗方法实施不以销售商品为主要目的,以许诺商品回购、帮助拍卖销售、返还高额利息等方式非法集资,数额特别巨大,其行为均已经触犯刑法,构成集资诈骗罪,且系共同犯罪,依法应予以刑事处罚。二被告人骗取老年人财物,均酌情从重处罚。

      本院依法以集资诈骗罪判决被告人王某、崔某有期徒刑十年,并处罚金人民币十万元;对被告人的违法所得予以追缴或责令退赔,扣押的涉案财物及孳息,由公安机关依法处置。

【法官说法】

      该案是典型的“收藏品”诈骗案件,被告人瞄准老年人对邮票、工艺品等收藏品的青睐,涉及一套主要以老年人群体为诈骗对象的收藏品骗局。被告人虚构公司总部在北京,培训员工推销藏品,以保证升值、可以到期回收、拍卖、投资交易上市等为由骗取老年人信任从而购买藏品,骗取老年人钱财。

      面对“无风险高额回报”的收藏品投资项目,老年朋友需要保持警惕,不要轻信电话、电视、网络推销,认准正规的收藏品投资渠道。在确定投资前,应及时与家人、尤其是子女商议,并谨慎核实相关资质、手续,确保收藏品的来源与去向正当、合法。子女要经常关心父母,多向他们讲解反诈知识,帮助父母提升防骗意识和能力。



 

 
来源:鼓楼法院
责任编辑:王臻