当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
提觉悟 强素养丨徐州法院“政治轮训”开班
  发布时间:2022-07-19 09:03:46 打印 字号: | |

      《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:

       党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。


      为深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高全市法院干警的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,徐州法院把7月份定为全市法院“政治轮训月”。

      7月14日,徐州法院“政治轮训月”开班,市委党校郑历兰教授围绕“坚决捍卫‘两个确立’”和“坚持党对政法工作的绝对领导”两个专题作辅导授课,引导广大干警从党的百年奋斗重大成就和历史经验中,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导。

刘建功院长和班子成员在主会场参加活动。


     政治轮训大家谈


      顾  庸    市中院党组成员、政治部主任

      身为法院人,从百年党史中汲取力量,以实际行动捍卫“两个确立”、坚持党的绝对领导,应始终牢记“国之大者”,在执法办案中坚持以人民为中心,积极回应人民群众新要求新期待;应围绕中心服务大局,想问题做事情都需站在全局和战略的高度,贯彻落实好党中央决策部署,把“两个维护”落实在履职尽责中;应把旗帜鲜明讲政治贯穿工作始终,善于从政治上观察、分析、解决问题,努力实现政治效果、社会效果、法律效果的有机统一;应深度推进党建与业务融合互促,通过抓党建、带队伍,推动审判执行工作高质量发展。


      韩  文    市中院机关党委专职副书记

      党的十九届六中会会提出的“两个确立”,是我们党政治建设的核心和关键。人民法院首先是政治机关,坚持党对政法工作的绝对领导,就要以“两个确立”主题教育为契机,丰富拓展学习教育的内容和形式,提高对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当;坚持“三互”融入工作法,找准机关党建与业务融合的“结合点”,采取真招实策,持续用力攻坚,为高质量司法把准方向、筑牢阵地。


      费  蜜    市中院民一庭副庭长

      民生无小事,枝叶总关情。民一庭审理的案件与群众生活息息相关,涉及群众切身利益。学深悟透“两个确立”的决定性意义,要求我们必须始终坚持以人民为中心,知责于心,增强“时时放心不下”的责任感,多想一点,多问一句,多走一步,多看一眼;担责于行,把为群众办实事融入到执法办案全过程,勇于担当,攻坚克难,守正创新,以群众满意的司法审判,践行共产党员、人民法官的初心使命。


      孟文儒    市中院知识产权庭员额法官

      党的百年奋斗,积累了十个方面的宝贵经验,其中一条就是坚持开拓创新。创新是引领发展的第一动力,保护创新就要保护知识产权。作为徐州知识产权法庭的法官,落实最严格知识产权司法保护,最紧要的是不断提升自我创新能力,始终保持对新思想新理论的孜孜以求,做到专业知识不僵化不停滞;积极拓宽经济、文化、科技等领域知识面,适应专业化审判需求、回应人民要求,为护航创新贡献力量。


      赵  静    市中院刑二庭法官助理

      捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,是每一位法院干警的政治责任。作为刑庭干警,需要永葆政治忠诚,一心司法为民,依法严厉打击人民群众关注的食品药品、非法集资、电信网络诈骗等各类犯罪,严格把握适用缓刑条件和范围,加大财产刑处罚力度,切实做到保民生护稳定促发展;积极延伸审判职能,创新开展普法宣传,提高法律宣传的趣味性和实效性,有力增强群众法律常识和安全防范意识。


      杨淑娴    市中院民二庭法官助理

      “两个确立”是历史的选择、时代的选择、人民的选择。作为优化营商环境工作的助理,需深刻领悟思想伟力,筑牢政治忠诚,坚持党对司法工作的绝对领导,自觉站在经济社会发展大局的高度推动落实法治营商举措,自觉站在企业群众的视角想问题、干工作,以“马上就办、办就办好”的执行力,认真办理“法企互动”平台每一条诉求,为企业群众纾困解难,助力提升企业群众的司法获得感、满意度。


      来源:教培处 宣传处

      审核:张演亮 褚红艳


 
责任编辑:唐新利