当前位置: 首页 > 新闻中心 > 以案释法
野炊引发火灾,责任如何划分?
  发布时间:2022-07-26 20:11:31 打印 字号: | |

近年来,露营野炊成为休闲度假的流行方式,而未成年人防火观念不强、法律意识淡薄、对森林火灾警惕性不高,一旦引发险情,后果不堪设想,甚至会引起人身伤害。

案情简介:五名孩童野炊致大火烧死果树

2021年10月,未成年人张某和其他4名小伙伴在村东小树林里生火野炊,结束时未将炊火彻底熄灭,导致炊火复燃,逐渐扩大蔓延,烧死了原告李某种植的300棵苹果树,价值9万余元的,所幸无人员伤亡。公安部门对事故勘查认定后,对双方进行了调解,但因双方分歧较大,调解无果,原告遂诉至法院。

法院审理:因过错侵害他人民事权益应担责

铜山法院经审理认为,公民的合法财产受法律保护,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他方式计算。本案中,5名未成年人在小树林中野炊,离开时未将炊火彻底熄灭,虽然事后进行了扑救,但仍然烧毁原告树苗300余棵,具有过错,应当承担赔偿责任。

法官说法:监护人要重视子女的安全教育

未成年人用火安全引发的案件并不多,但一般伤情和财产损失较重。今年1月1日《中华人民共和国家庭教育促进法》的实施,从家庭责任、国家支持、社会协同和法律责任等方面对未成年人、监护人和社会对家庭教育应当承担的责任进行了划分和规定,我国正式进入“依法带娃”时代。家庭教育涵盖的内容是多方面的,包含了道德品质、身体素质、生活技能、文化修养、行为习惯等方面的培育、引导和影响。未成年人的父母应该正确地履行好自己的监护职责,不但要注重学习教育、道德教育,更要重视安全教育,既要引导未成年人及时避开危险,培养孩子正确处理突发事故的能力,也要强调用火用电安全,注意娱乐竞技活动的界限,避免人身财产安全事故的发生,为孩子健康快乐成长保驾护航。

 

       
       
       
       
       


 

 
来源:铜山法院
责任编辑:李倩