当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
锚定目标不放松 全力攻坚勇作为丨徐州法院重点工作推进会召开
  发布时间:2022-08-19 09:32:53 打印 字号: | |

      8月18日,徐州中院召开全市法院重点工作推进会。会议深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班、政法领导干部加强政治建设专题研讨班、全面深化政法改革推进会、全国高级法院院长座谈会暨全国法院文化建设工作会议精神,认真落实省委工作会议、省委政法委员会全体会议、全省法院院长会议,以及市委工作会议部署要求,总结全市法院上半年重点工作完成情况,强弱项、补短板,研究部署下半年工作。市中院党组书记、院长刘建功出席会议并讲话。

      会议指出,今年以来,全市法院坚持以党的政治建设为统领,以服务保障党的二十大胜利召开为主线,以“防风险、促发展、保民生”为重点任务,以“政治建设、执法办案、改革创新、队伍建设”为工作路径,求真务实、真抓实干,各项工作稳步推进。

      会议强调,在充分肯定成绩的同时,要认清全市法院工作面临的新形势新任务,“挑重担、扛重责”,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,全力以赴做好下半年工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

      一是压实“稳”的责任,以更强担当筑牢底线保安全。认真落实“防范风险、守牢底线”的工作要求,打起万分精神,以“时时放心不下”的责任感,坚决扛起为党的二十大胜利召开创造安全稳定政治社会环境这一重大政治任务。要深入推进常态化扫黑除恶斗争,以“大排查大整治大提升”专项行动为牵引,持续抓好涉诉信访突出问题攻坚化解,统筹推进打击整治养老诈骗等各项专项行动,切实抓好司法安全,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境提供有力司法保障。

      二是突出“实”的效果,以更高标准优化服务促发展。认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,聚焦营商环境“数字突破年”部署,精准开展对标创建。深入推进“优化法治化营商环境执行年”1+4专项行动,规范保全措施适用,健全企业信用修复等纾困解难机制,畅通市场主体救治与退出通道,精准服务“六稳”“六保”。扎实推进“为群众办实事示范法院”创建和“枫桥式人民法庭”创建,不断提升人民群众司法获得感。

      三是保持“进”的态势,以更细举措提质增效促公正。认真落实“扛起责任、紧张快干,狠抓第三季度、冲刺下半年”的任务要求,深入开展“审判质效巩固提高”行动,坚持最严审限管理,持续推进繁简分流、速裁快审,全面提升审判效率。强化裁判方法训练,用好民商典型发改案件通报制度,完善条线业务指导工作机制,全面提升审判质量。强化裁判文书释法说理,开展裁判文书同平台竞赛等活动,不断提升司法品质。

      四是形成“严”的常态,以更大力度固本强基铸忠诚。认真落实学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神重大政治任务,深入开展“两个确立”主题教育,坚决筑牢政治忠诚。大力加强法院文化建设,引导干警从中汲取“挑重担、扛重责”的奋进动力,在全市发展大局中彰显徐州法院的担当作为。压实全面从严管党主体责任,严格执行防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,以零容忍态度严纠司法作风、严惩司法腐败。

      市中院党组副书记、副院长冯涛主持会议。会上,各基层法院院长围绕上半年工作推进落实情况和下半年工作打算进行汇报交流。

      会议以视频形式召开,市中院设主会场,各基层法院设分会场。市中院全体院领导、各部门负责人,各基层法院院长在主会场参会。徐州铁路运输法院有关院领导受邀在主会场参加会议。

      图文:吴一冉  赵帅

      审核:周媛  褚红艳


 
责任编辑:唐新利