当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
徐州市委常委、政法委书记刘广民一行到市中院调研指导工作
  发布时间:2022-08-31 08:53:55 打印 字号: | |

      8月30日上午,徐州市委常委、政法委书记刘广民一行深入市中院调研指导工作。刘广民书记一行现场考察了市中院“榜样在身边”长廊、集中送达中心、执行事务中心、非诉中心、速裁审判区域,听取了市中院党组书记、院长刘建功工作汇报,对全市法院工作给予充分肯定。

      刘广民书记指出,近年来,全市法院紧扣服务大局、司法为民、公正司法主题,一以贯之护发展,一着不让抓主业,一心一意惠民生,一刻不松带队伍,各项工作取得新的进步。

      刘广民书记强调,做好当前和今后一个时期全市法院工作,一要牢牢把握政治建设这个根本,毫不动摇坚持党对法院工作的绝对领导。深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,抓好理论武装;严格落实请示报告等制度,把牢政治方向;引导广大干警从政治上看问题、看工作、看案件,强化政治担当。二要牢牢把握服务大局这个重点,坚持不懈提升司法保障能力。围绕党的二十大维稳安保主线,坚决维护安全稳定;树牢“保护市场主体就是保护生产力”的理念,聚力优化营商环境;抓细抓实“法官进网格”工作机制,主动融入社会治理。三要牢牢把握司法为民这个宗旨,坚定不移维护社会公平正义。妥善审理涉民生案件,站稳人民立场;充分释放案件繁简分流等改革效能,提升办案质效;纵深推进“为群众办实事”示范法院创建,完善惠民举措。四要牢牢把握全面从严这个基调,用心用力锻造过硬法院队伍。把纪律规矩挺在前面,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的能力和水平;把素能提升抓在手上,切实提高司法专业能力、群众工作能力、科技应用能力、社会沟通能力;把从优待警落到实处,最大限度地激发法院队伍的生机活力。


      刘建功院长表示,全市法院将紧紧围绕“建设产业强市、打造区域中心”战略目标,认真落实市委、市委政法委各项指示要求,压实“稳”的责任,以“大排查大整治大提升”专项行动为牵引,持续抓好涉诉信访突出问题攻坚化解,统筹推进打击整治养老诈骗等各项专项行动,扎实做好二十大维稳安保工作,以更强担当筑牢底线保安全。突出“实”的效果,聚焦营商环境“数字突破年”部署要求,精准开展对标创建,畅通市场主体救治与退出通道,进一步规范保全措施适用,深入推进“为群众办实事”示范法院和“枫桥式人民法庭”创建,以更高标准优化服务促发展。保持“进”的态势,深入开展“审判质效巩固提高”行动,坚持最严审限管理,持续推进繁简分流、速裁快审,用好民商事典型发改案件通报制度,开展裁判文书同平台竞赛等活动,以更细举措提质增效促公正。形成“严”的常态,深入开展“两个确立”主题教育,大力弘扬新时代法院文化,持续深化司法权运行机制改革,巩固拓展队伍教育整顿成果,以更大力度固本强基铸忠诚。

      市委政法委常务副书记吕伟,市中院领导班子成员、各部门负责同志参加调研。

      来源:研究室 宣传处

      审核:周媛 褚红艳


 

 
责任编辑:唐新利