当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布会
严惩!18起电信诈骗案集中宣判,38人获刑!
  发布时间:2022-09-05 09:27:18 打印 字号: | |

      8月31日,徐州中院组织辖区11家基层法院,对18起电信网络诈骗及涉“两卡”等关联犯罪案件进行集中宣判,涉案金额达6000余万元,38名被告人被依法判处有期徒刑十三年至拘役三个月不等刑期,分别并处罚金刑。

      案例一:舒某波、陆某青等12人境外虚假投资理财诈骗案


      【基本案情】

      2019年3月,被告人舒某波在菲律宾经李某(另案处理)介绍,加入“杀猪盘”诈骗犯罪集团。2019年6月,李某及台湾“海总”与被告人舒某波一起在帕赛市组建诈骗集团。被告人陆某杨、李某等11人经介绍陆续前往菲律宾帕赛市,并先后加入到该“杀猪盘”诈骗犯罪集团。被告人舒某波负责全面工作,被告人陆某杨负责公司后勤管理,后期从事财务工作,被告人李某负责业务培训、指导,被告人张某平负责APP后台联络,被告人蔡某产系业务组长,负责监督、指导业务员具体实施诈骗,被告人肖某建、薛某龙、赵某某、杨某潮、乔某某、张某、王某等业务员直接实施电信网络诈骗,形成有组织的网络犯罪集团。被告人肖某建、薛某龙等业务员接受该犯罪集团的话术培训,利用该犯罪集团统一发放的手机等作案工具包装虚假身份,伪装成功人士,通过微信、陌陌等社交软件,寻找并添加女性被害人。后根据诈骗集团提供的话术同对方聊天,培养感情,假借婚恋交友名义骗取对方信任后,诱导对方进入该诈骗犯罪集团控制输赢的“光耀世界”“辉博国际”等APP平台进行投资,先以小额获利为诱饵,诱骗被害人加大投注后编造无法提现等各种理由,以此骗取被害人钱财。上述被告人共同实施诈骗犯罪,骗取被害人钱款合计人民币623万余元。

      【裁判结果】

      沛县人民法院审理认为,被告人舒某波、陆某杨、李某、张某平等12人同他人为共同实施犯罪组成较为固定的犯罪组织,系犯罪集团。被告人舒某波与他人共同成立犯罪集团,招募陆某杨、李某、张某平等11人,以非法占有为目的,通过网络移动通信工具,虚构事实,骗取他人钱款,其行为均已构成诈骗罪。考虑各被告人具有的情节,以诈骗罪分别判处舒某波、陆某杨、李某、张某平等12人有期徒刑十三年至一年八个月不等刑期,并处相应罚金。涉案赃款依法予以追缴,发还被害人,不足部分责令退赔。

      【典型意义】

      本案系境内人员在境外组建诈骗窝点实施电信网络诈骗的案件,亦是典型的“杀猪盘”+“虚假投资”相结合的网络诈骗犯罪。犯罪分子准备好人设和交友套路,获取被害人信任,用骗术诱导被害人将资金转移到诈骗集团控制的账户用于投资。诈骗团伙境外招募人员诈骗境内群众钱财,并将赃款快速转移,导致被害人财产损失难以挽回,应依法予以严厉打击。随着打击电信网络诈骗犯罪国际合作的进一步开展,对境外诈骗窝点的打击力度将持续加强,人民法院对境外实施电信网络诈骗的犯罪分子也将依法从重处罚。本案对诈骗集团的四名主犯均判处十年以上有期徒刑,充分体现司法机关打击境外电信网络诈骗的高压态势。


      案例二:高某山虚构出售“假币”诈骗案

      【基本案情】

      2016年3月份以来,被告人高某山与高某义、马某一(均已判刑)经计议,由高某山、高某义冒充女性,利用虚假身份添加被害人为QQ好友后,虚构自己有“以假乱真”的假币,后以真币冒充假币样本出售给他人,进而骗得对方信任,诱使被害人大量购买“假币”并将钱款汇入指定账户后,不予发货,并将被害人“拉黑”,将钱款据为己有。被告人高某山伙同他人采取上述方式,先后骗取杜某、李某等人人民币计572600元。

      【法院判决】

      睢宁县人民法院审理认为,被告人高某山以非法占有为目的,诈骗他人财物,数额特别巨大,其行为构成诈骗罪。考虑其具有的从犯、认罪认罚等情节,以诈骗罪判处有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币五万元。依法追缴被告人违法所得,发还被害人。

      【典型意义】

      用真币作为假币样本,是不法分子利用网络进行诈骗的幌子,购买者发现这些“假币”不但外观逼真,甚至连验钞机、银行ATM机都无法识别,觉得“假币”价格低廉、利润可观,就尝试大量购买,结果被骗。提醒广大网民认清网络违法犯罪活动的潜在风险,树立知法守法意识,出售、运输、购买、持有、使用假币亦均是违法犯罪行为。


      案例三:黄某虹“唱聊”充值诈骗案

      【基本案情】

      2021年4月至7月间,被告人黄某虹加入潘某冰(已判刑)成立的“tksky”(天空公会)主播公会,使用朱某伟(已判刑)等人研发、维护的“唱聊”系列聊天平台,通过修改定位、虚构可以“奔现”“约炮”等手段,哄骗他人使用软件给自己充值并从中提成,造成史某杰、李某然等不特定多数人钱财被骗。经查证,被告人黄某虹实施诈骗涉案金额19万余元,违法所得6.2万元。

      【裁判结果】

      铜山区人民法院审理认为,被告人黄某虹与他人结伙,虚构事实、隐瞒真相,利用网络骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。考虑其具有的从犯、认罪认罚、退缴违法所得等情节,以诈骗罪判处被告人黄某虹判处有期徒刑一年九个月,并处罚金人民币二万元。被告人黄某虹的违法所得依法予以追缴。

      【典型意义】

      直播娱乐作为消费新形式,也被一些不法分子视为骗财的机会。本案中,被告人利用网络直播平台,诱骗男性顾客在直播间充值消费从而实施诈骗。作为网络主播,要严守道德和法律底线,不能打着各种幌子骗取他人财物。同时提醒广大网民一定要洁身自好,网络招嫖、刷单都是都是违法行为。


      案例四:王某鑫网络刷单返利诈骗案

      【基本案情】

      2020年4月份,被告人王某鑫从我国云南省澜沧县偷渡到缅甸邦康地区,后加入电信网络诈骗团伙。在诈骗团伙中,被告人王某鑫主要负责在各类微信群里发布招聘兼职广告,以抖音点赞完成任务领取红包赚取佣金的方式获取被害人的信任,然后诱导被害人在诈骗团伙控制的乐享商城等网络诈骗平台上下载刷单APP,并让被害人充值刷单,以骗取被害人的充值款,王某鑫按照赃款10%的比例提成。2020年4月至2021年4月间,被告人王某鑫针对中国境内外居民先后诈骗十余人,非法获利约3万余元。其中,2021年2月份,被告人王某鑫在缅甸邦康地区诈骗窝点内,骗取被害人韩某25100元、被害人吴某玲4216元。2021年4月9日,被告人王某鑫从缅甸返回到云南省孟连县。

      【裁判结果】

      贾汪区人民法院审理认为,被告人王某鑫以非法占有为目的,与他人结伙在境外实施电信网络诈骗,情节严重,其行为已构成诈骗罪。考虑其具有的从犯、认罪认罚、自首等情节,以诈骗罪判处被告人王某鑫犯诈骗罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币一万元。追缴被告人王某鑫违法所得退赔被害人。

      【典型意义】

      网络刷单诈骗不是新的诈骗手段,但却屡屡有人上当。被告人以刷单能得到不菲佣金为诱饵,引诱被害人充值、转账,被害人在前期都能轻松获利,加大投入时,就不再返利,并将被害人拉黑,最终导致被骗。提醒广大群众警惕当前刷单返利诈骗、虚假投资理财诈骗、虚假网络贷款诈骗等高发诈骗类型。


      案例五:颜某天、杨某明、赵某伟掩饰、隐瞒犯罪所得案

      【基本案情】

      2020年4月,被告人颜某天明知钱款系犯罪所得,仍通过被告人赵某伟联系他人提供银行卡,后被告人杨某明提供自己的5张银行卡用于收取赃款并帮助取现。2020年4月30日,被告人杨某明在福建省泉州市安溪县等地通过ATM机或银行柜台取现共计人民币31.5万元,后通过被告人赵某伟转交被告人颜某天。期间,被害人刘某心等十余人在江苏省徐州市泉山区矿业大学南湖校区等多地因受他人网络诈骗向霍某鹏等人的银行账户转账,其中89451元通过张某强银行账户转入被告人杨某明提供的上述银行卡后被取现。被告人颜某天按取现金额1%获取好处费,被告人赵某伟、杨某明按取现金额4.5%获取好处费。

      【裁判结果】

      泉山区人民法院审理认为,被告人颜某天、赵某伟、杨某明明知是犯罪所得而以其他方法予以掩饰、隐瞒,其行为均构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。考虑被告人具有坦白、认罪认罚、全部退赃等情节,以掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处被告人颜某天、杨某明、赵某伟一年二个月至一年不等有期徒刑,并处相应罚金。被告人颜某天、赵某伟、杨某明共同退缴的涉案赃款人民币89451元依法发还被害人。

      【典型意义】

      银行卡是公民管理资金的重要金融工具,但它同时也是不法分子用于转移电信诈骗、贩毒等非法所提的主要媒介。犯罪分子为牟取非法利益,明知钱款系犯罪所得,仍然提供银行卡,多次收取赃款并帮助取现,其行为已构成犯罪。同时,提醒广大群众要时刻保持警惕意识,不要把自己的银行卡出售或出借给他人,避免沦为他人犯罪的工具。


      案例六:金某帮助信息网络犯罪活动案

      【基本案情】

      2021年1月至7月间,被告人金某明知台湾籍“卡商”林某伟(另案处理)收集银行卡系用于信息网络犯罪活动,为了牟取非法利益,仍以出租银行卡套件(含账户密码、U盾)的方式为其提供支付结算帮助,经查,在上述租期内,被告人金某提供的(中国建设银行卡和中国工商银行卡单向流入金额达1000余万元;其中,涉及徐州市云龙区等地的电信网络诈骗人被骗款项共计12余万元。被告人金某非法获利27690元。

      【裁判结果】

      云龙区人民法院审理认为,被告人金某明知他人利用信息网络实施犯罪,为犯罪提供支付结算帮助,情节严重,其行为已构成帮助信息网络犯罪活动罪。考虑被告人坦白、认罪认罚等情节,以帮助信息网络犯罪活动罪判处金某有期徒刑一年,并处罚金5000元。违法所得予以追缴。

      【典型意义】

      买卖、租借“两卡”(即手机卡、信用卡)均属于违法行为,切勿心存侥幸,为牟取一点蝇头小利将自己办理的银行卡、手机卡买卖、租借给犯罪分子使用,否则不仅可能泄露个人信息,威胁财产安全,甚至可能成为犯罪分子的“帮凶”,被追究刑事责任。当前电信网络诈骗呈高发态势,公民应提高安全防范意识,拒绝“两卡”买卖、出借,从源头遏制电信网络犯罪,筑牢反诈“防火墙”。


      严惩电信网络诈骗犯罪及“断卡”专项行动开展以来,徐州法院充分发挥审判职能,坚持从重从快打击电信网络诈骗犯罪,积极配合深化源头治理,依法审判相关犯罪案件,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,有力维护了全市经济金融秩序和社会稳定,切实维护群众利益。

      整理:赵静 赵帅

      审核:张慧雅 褚红艳


 

 
责任编辑:唐新利