当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
王震:披袍执槌,只为照亮万家灯火
作者:赵倩  发布时间:2022-09-15 08:46:43 打印 字号: | |

中国青年运动的先驱萧楚女曾说:“人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。”我的同事就是这样的人,秉持初心、匠心,精雕细刻每一件案件,用司法公平正义照亮万家灯火。这位“匠心”法官就是睢宁县法院刑事审判庭庭长王震,兼任全国法院扫黑除恶审判专家库成员、江苏省法学会审判理论研究会理事、江苏省法官学院兼职教师。

自2010年入职以来,主审、参审各类刑事案件2000余件,所在庭室荣获全省刑事审判先进集体,个人曾被最高人民法院评为“2020年度人民法院十大亮点人物”和“人民法院扫黑除恶专项斗争先进个人”,获个人二等功1次、三等功3次,徐州市“五一劳动奖章”,“徐州市最美法官”称号,撰写的案例文书,荣获“全国首届百篇优秀法律文书一等奖”,“全国优秀案例分析三等奖”,入选“全国扫黑除恶典型案例”、“全省扫黑除恶四大典型案例”,连续二年获“全省优秀司法建议”。

担当,“亮剑”黑恶势力

22名被告人,7项罪名,108册卷宗,185页11.17万字判决书;62名被告人,13项罪名,277册卷宗,584页32.47万字判决书;68名被告人,17项罪名,751册卷宗,357页20万字判决书。这是王震审理的涉黑案件的数据,数据只能说明结果,却不能涵盖过程……

“告诉爸,别等我了,今晚不能回去陪他了。”晚上11点,王震给妻子打去了电话,转告从山东专门赶来探望他的父亲。

这是已经连续加班多日的王震,正在审理又一起指定管辖的重大涉黑案件,而理解儿子的父亲第二天悄悄地走了,临行前在留言条上写着:儿子,专心办好案件。这是全国扫黑除恶专项斗争中普通的一天,也是王震法官忙碌工作的缩影。

这起案件全案62名被告人,64名辩护人,五六千份证据,这是一场名副其实的司法硬仗。“黑恶必除,除恶务尽”,是决心更是要求。在王震的办公室,堆放着近300册卷宗,连续奋战两个月,对100余起违法犯罪事实进行细致地审查,对繁杂的证据材料进行抽丝剥茧地梳理,最终,形成了800余页详尽的阅卷笔录。

正直者,顺道而行,顺理而言,公平无私。11月21日至29日,这是案件开庭审理时间,连续9天,每天主持11小时的庭审。庭审结束后,他除了早上与合议庭研究庭前会议和庭审中发现的问题,晚上还要预测庭审中可能遇到的问题,研究完善各项预案,一直要工作到凌晨一两点钟,仅仅75天时间里,让62名被告人无一逃脱法律制裁。在扑朔迷离的案情面前,王震让人看到的不仅仅是公正司法的为民宗旨,更让人看到了他对法治信仰的绝对坚守。

匠心,“雕琢”司法精品

“一次不公正的裁判,其恶果审执超过十次犯罪”。王震意识到作为刑事案件法官谨小慎微是重中之重,不然后果将不堪设想。“公堂一言断胜负,朱笔一落命攸关。”这不仅是对刑事审判的贴切评价,更是压在刑事审判法官肩上的千斤重担、万钧责任。在刑事审判过程中,一个毫不起眼的疏忽,就可能导致不同的裁判结果。

长期的司法实践铸就了王震严谨的办案作风和行事风格,形成了大胆决断,仔细审查的工作习惯。他每办理一起案件卷宗材料都要一页一页地仔细看,证据一个一个地认真审查,严格把好案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关,使所办案件做到事实清楚、证据确实充分、定性准确、量刑适当,把所有案件办成“铁案”。

王震倾注精力不只在疑难复杂类、扫黑除恶类的大案件上,对他来讲再小的案件也不小,把所有的案件都当成大要案在办理,像寻衅滋事、邻里纠纷矛盾引发的轻微刑事案件等案件,虽然只有三四十页的卷宗,但他往往都要花费很多精力。在一起故意伤害案件办理中,他的法官助理看到被告人受过刑事处罚就轻易将其定为累犯,而王震经过审查卷宗看到被告人第一次判刑虽然已是成年,但是其犯罪时间在未成年的时候,因而,这次刑罚并不能构成累犯,如果这一点不注意到很有可能将案件办成错案。

“王庭长的细致真的是达到一个境界了”刑庭法官宁斐然说。“那次连续9天的高强度庭审结束后,他制作出548页、32.47万字的刑事判决书,在三天的时间里将判决书认认真真校对了6遍,直至交付印刷,他才安心睡一个好觉。”在庞大琐碎的证据材料面前,王震让人看到的不仅仅是注重细节、追求极致的工作作风,更让人看到了他对工匠精神的认真诠释,对工匠司法的无上追求。

创新,“贡献”智慧力量

《刑事诉讼法》修订后将认罪认罚从宽制度写入总则,并在原有诉讼程序基础上增设速裁程序,如何在实践中将速裁程序与认罪认罚从宽充分衔接是王震一直在脑海中思考的问题。

向外探究,向内求索。为此,王震在理论中思考,实践中探索,经过多方调研学习、数日伏案深究,敏锐地察觉出如果在基层司法实践中建立一个公安、检察院、法院、司法局协同的平台,便能够释放认罪认罚从宽制度与刑事速裁程序最大效应,对基层刑事诉讼效率的提升产生“质”的影响。

一切立足于实。王震便积极与公安、检察、司法等相关部门负责人研商,不断打磨适合睢宁地方司法实践的“刑事速裁模式”,经过一年多筹备,2021年3月,睢宁法院联合县公检司成立了全市首家“刑事案件速裁中心”,一体化推进以审判为中心、繁简分流、认罪认罚制度、刑事辩护全覆盖等一系列刑事速裁制度在睢宁落地生根。截止到2022年上半年,该院共适用速裁程序审结刑事案件达246件,速裁程序适用率为55.4%,平均审理天数7.2天,当庭宣判率100%,上诉率为0,有效提升案件办理速度和案件质量。

针对目前法律法规中缺乏的规范解除强制医疗流程的现状,如何更好保护强制医疗人员的合法权益、降低法官的职业风险,这一问题让王震再次迸发思想火花。

他结合基层审判实际和工作现状,草拟制定了《睢宁县解除强制医疗程序实施细则》,并在院党组的推动下得到了睢宁县政法委的大力支持。2021年11月,睢宁法院联合公安局、检察院、卫健委、民政局等部门在全省率先出台“解除强制医疗流程”,进一步规范强制医疗解除程序,该实施细则被江苏高院在全省范围内转发学习。在举步维艰的困境面前,王震让人看到的不仅仅是敢破敢立、敢为人先的创新意识,更让人看到了他不被“滚石爬坡”所难,越是艰险越向前的斗争精神。

奉献,“擦亮”司法品牌

成功的花朵固然艳丽,但探索的脚步却是那样艰辛,其中倾注的心血只有王震本人最清楚。刚接手涉黑案件时,面对数几十名被告人、数百本案卷、数千份数据,摸不着头脑,厘不清头绪。但王震知难而进,别出机杼,他深入践行以审判为中心的刑事诉讼制度改革,与公检司协调配合,凝聚起专项斗争强大合力;突出庭前会议实质化,提高审判效率;积极适用“认罪认罚从宽”制度,促使被告人自愿认罪悔罪;创新了“集中研判、分段审理”高效方式,圆满审结3起重大涉黑案件,被上级法院誉为涉黑审判“睢宁模式”,得到市委、市政府主要领导的批示肯定。

王震为守护人民安居乐业、社会长治久安,宵衣旰食、朝乾夕惕。以精深娴熟的业务,揽法理嫁接实践,用一件件“铁案”,让每个罪犯无一逃过法律的制裁,谱写“司法为民、公正司法”的法治信仰;以精益求精的标准,用匠心雕琢初心,用一页页确凿无误的言辞证据,让每个“司法产品”完美无缺,镌刻“工匠精神、工匠司法”的法治内涵。他办理的案件入选最高院典型案例、省高院工作报告,主导推动的经验做法在全省乃至全国推广……而这些成绩的背后,人们却很少知道他牺牲了什么?

那是萧瑟旷敞的冬季,凌晨3点的法院大楼里只能听到寒风拍打门窗的声音,正在办公室研究案情的王震突然感觉胸闷、心慌,强烈的恐惧感弥漫在王震的心中,脑海中想着,自己如果走了,妻子、两个年幼的孩子和双方年迈的父母该怎么办?女儿6岁了,自己没给她过一次生日,没送她去过一次幼儿园,没看过她一次节目表演,更不用说对父母、对妻子、对家庭的亏欠……

后来到医院检查,王震才知道这次胸闷是因为过度伏案劳累导致心肌缺血。如今,他的眼睛,因为熬夜看卷宗,导致视网膜毛细血管脆弱,已经演变成习惯性充血。对于这些,王震却说,“我不后悔,我和全省法院的刑事法官们一样,打造平安江苏是我们的毕生追求,牺牲再多也值!”在不甚了了的案件面前,王震让人看到的不仅仅是爱岗敬业的奉献精神,更让人看到了他对党的事业的绝对忠诚。

披袍执槌,槌声回响,正义昭彰。在法治江苏建设的征程上,王震法官用法治之光照亮每一个角落,让人民群众带着满满的安全感迈进全面小康。在打造贯彻新发展理念区域样板的道路上,他时刻铭记在国旗和法徽下的铮铮誓言,让公平正义之光照亮万家灯火!

 

 

 
来源:睢宁法院
责任编辑:蔡梦楚