当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
周提海:坚守职业信仰,让生命和使命同行
  发布时间:2022-09-14 17:34:59 打印 字号: | |

周提海,男,江苏徐州人,中共党员,现任徐州市铜山区人民法院党组成员、副院长。他扎根基层法庭20余年,先后在大许法庭、单集法庭、大庙法庭、张集法庭、高新区法庭和民二庭工作。他自觉践行政法干警“忠诚、为民、担当、公正、廉洁”核心价值观,无私奉献、开拓进取,忠实履行人民法官职责,创造了过硬业绩,展现出新时期共产党员的宝贵品格和昂扬风貌。先后荣获“全省优秀法官”“全省优秀人民法庭庭长”“全省法院援藏援疆突出贡献奖”“徐州市最美法官”“徐州市最美政法干警”“徐州市社会治安综合治理个人三等功”“全市法院三牛精神拓荒牛”等荣誉称号。

他扎根基层、注重调解

 当群众的“贴心人”

在法院工作的24年时间里,有20年都在与老百姓最为贴近的基层法庭工作,他对“法理”与“情理”的关系有着较深的理解和认知,始终坚持“调解优先、调判结合”的工作原则。24年来,他共审结各类案件近6000件,办案数量一直名列前茅,无一起错案或不合格案件。

他常把辖区百姓挂在心头,待群众如亲人,努力做到定纷止争、案结事了。他常说:“基层法庭审理的案件多是邻里纠纷,俗话说:‘一场官司一世仇’,我们要尽可能地钝化和消弭矛盾,努力做到案结事了。”他重视与当事人的沟通与交流,用耐心、诚心打动当事人。朱某夫妻诉儿子儿媳人身损害赔偿及赡养纠纷两案,诉前其家族和民调组织多次调解均没达成协议,在该村现场调解时,双方均不愿与对方见面,他往返朱某及其子家中六七个来回,听取双方意见,明晰双方之间真正矛盾症结所在,通过反复思想疏导,从中午两点到晚上九点,最后原被告均被感动,也认识到各自的责任。两案均调解结案,并各自检讨,关系和好。除了对个案精准“把脉”外,他还认真钻研如何对类案进行对症“开方”。办理离婚纠纷案件时,他采用类案调解法,曾同时通知六对离婚当事人到庭开庭,听取每人的感受。当事人明白了“家家有本难念的经,每家都有不幸的事”。对婚姻有了更深的了解。结果有四对和好,两对虽离婚,但也和和气气。

为了尽快解决乡亲们的矛盾纠纷,他采用直接送达和巡回审判的工作方式,大大提高了工作效率。辖区大都是农村,居住分散,当事人大都白天干活,中午、晚上回家。基于此,他决定中午、晚上送达诉讼文书,每次集中全庭涉一个镇的案件送达。农村没有具体门牌号,要多次打听被送达人的地址,有时送达到晚上9点、10点,甚至更晚。大量案件,原被告同村或同镇,且当事人证据意识较弱,仅靠证据难以反映案件客观真实,仅凭证据判案难以取得良好的社会效果。他以巡回审判促进案件的处理,通过一案教育一片,成功地化解了一些棘手案件。村民家中、田间地头经常能看见他的身影,多年来受到辖区政府和当地老百姓的一致好评。


他勇于创新、主动担当

是审判的“探索者”

他一直积极探索多元化的破产财产处置路径,以“资产价值最大化、处置方式最优化”为工作理念,不断创新资产处置方式,力争实现对全体债权人利益的平等保护和社会资源的最大节约,为地方经济社会高质量发展注入强劲司法动能。

他带领破产审判团队积极探索和尝试新举措和新方法,破产审判屡创佳绩,破产审判经验在全市专题会议交流,市委《徐州调研》转发推介,荣获全省破产审判先进集体等荣誉。一是建立府院联动,重大破产案件提前分析研判。二是创新资产处置方式,提高资产变现效率。三是创新管理人选任模式,加强对管理人的监督。四是创新“执转破”工作机制,有效化解执行领域的“僵尸案件”。五是牵头成立破产审判基金,保障无财产可破案件得以顺利进行。通过多措并举,妥善处理新铜城公司、中佳公司、恒华公司等房地产企业破产清算案,涉债务29.85亿元,涉购房业主2429户,金融机构、施工方、民间借贷债权人等444家,巨额债权债务得以依法清理,民生得到保障。推动全市钢铁行业转型升级,集中处置牛头山铸业、龙远钢铁、利国钢铁等6家公司钢铁产能573万吨,成交标的28.88亿元。利国钢铁破产案件中创新采取“破产不停产”的方式,将企业资产出租,为企业获得3000余万元的收入。在牛头山铸业有限公司破产案件处理中创新采取“实质合并破产清算+个案重整”双轨并行方式,在合并破产中挽救了有前景的个别企业。两件案件也分别入选江苏法院破产审判典型案例和江苏法院助力中小微企业发展优化营商环境典型案例。破产审判收到了良好的法律效果和社会效果,妥善解决2800余名职工债权,化解债务80余亿元,政府收储工业用地830亩,受到了上级领导的充分肯定。


他一腔热血、忠诚履职

做边疆的“建设者”

2011年,他根据党组安排作为优秀法官被选派到新疆奎屯法院挂职援疆,将“尚法重情、厚德礼民、敬业守廉、务实求新”的徐州法院精神带到边疆。

在奎屯法院,他服从安排,坚持党性,勇于担当,团结同事,自觉维护民族团结。他紧贴奎屯法院的实际,高起点谋划,推动诉讼服务中心建设,有效提升了便民水平;高标准定位,推动建立繁简分流和速裁审判机制,有力提高了全院审判质效;高水平规划,推进诉调对接机制的建立,切实发挥了平台化解纠纷的作用。奎屯法院案件量没有徐州多,但难度并不小。不仅要掌握民事、刑事、行政各类案件知识,还要了解当地的习俗、民情,才能把案件办实办好。他带头办理重大疑难案件,成功化解了马某等数十人诉一房地产公司逾期交房的纠纷,做到案结事了,维护了奎屯的社会稳定。他带领立案庭人员办理了近一半奎屯法院民商事案件,自己办案数也位居全院前列。同时,为了把法律知识和审判经验留下,培养一支专业过硬的常驻队伍,他对奎屯市的人民调解员进行了司法实务讲座和调解原则与方法专题培训,受到司法局和人民调解员的好评。他出色的成绩,获得了奎屯法院党组和干警的高度评价,奎屯法院党组书记专门来徐向他颁发“优秀中层干部”奖状。

法律是他永恒的信仰,正义是他不懈的追求。他说:“回首这些历程,我无怨无悔,而无比欣慰,正是这些艰辛的付出才磨砺了我的人生,让我在实践中历练成长,为人民服务,做光荣而称职的人民法官,人生由此而更加充实和丰富多彩。”


 

 

 
来源:铜山法院
责任编辑:李倩