当前位置: 首页 > 法院文化 > 干警风采
我身边的人民法官 | 宋遥:执一腔热忱 行无悔之业
作者:杨洁、邓馨梦  发布时间:2022-09-28 15:06:35 打印 字号: | |

      天平之上,法律事实细思量,法槌之下,群众利益慎权衡。他们忠诚履职、勇于担当,聚力服务大局;他们情系群众、初心不改,践行司法为民;他们躬耕审判、秉公办案,守护公平正义。他们用热血、智慧和正义捍卫着法律的尊严和神圣,不断传递出法治的正能量。让我们一起走近身边的人民法官,看看他们的模样、听听他们的故事,共同感受法治的力量。

宋遥,男,汉族, 1971年9月出生,中共党员,大学本科学历,1994年6月参加法院工作,现任徐州市泉山区人民法院党组成员、副院长、执行局局长、四级高级法官。

从事法院工作28年来,他始终不忘初心、忠诚履职,自觉践行政法干警“忠诚、为民、担当、公正、廉洁”核心价值观。自2015年4月从刑事审判庭调任执行局局长以来,他带领执行局干警积极创新,锐意改革,顺利完成了解决执行难国家验收,初步建立了切实解决执行难的长效机制。

2018年以来,宋遥带领执行局“一次有效执行”团队年均办结执行案件1000件以上,泉山法院执行局四项核心指标始终位列徐州法院前列、江苏法院第一方阵。泉山法院执行局被省高院授予“全省执行工作创新先进集体”,泉山法院被省高院命名为“解决执行难示范法院”,他本人曾荣立个人二等功、三等功等诸多荣誉。  

执行难案   他披荆斩棘

泉山区是徐州市主城区中经济总量最大、转型发展最快的板块。泉山法院立足审判职能,始终为泉山区加快打造“城市型经济先导区”提供有力司法保障。在2021年的营商环境建设考评中,泉山区位列全市前列,法院执行工作在其中作出了重要贡献。

徐工集团是徐州地区重要的大型国有企业,涉徐工集团的案件的执行不仅关系到集团自身,更关系到徐州整体经济的发展。在市中院组织开展的涉徐工集团案件专项执行活动中,泉山法院负责的执行案件主要分布在云贵川一带,案件量大、时间紧,地域又不熟,执行工作十分困难。宋遥同志身先士卒,在湿寒的天气和极大的压力中,在七天之内将贵州省从南到北、从东到西跑了个遍,每到一处都要带领工作组的同志们到车管所查封车辆、到不动产局查封房产土地、到银行扣划存款以及约谈被执行人,每一天都忙碌到后半夜。

涉徐工案件的执行,除了辛苦,还有危险。案件执行金额巨大,现金执行的实现可能性很小,因此扣押工程机械是案件执行的重要形式。由于被执行人的机械设备一般都在工地上进行施工,干警要到施工现场去收回,一点小小的误会或是恶意的挑唆,都有可能让干警处境危险。有一次,宋遥带领同志们驱车赶往贵州石阡县山区里的一个工地,途中经过一段极陡的坡路,是施工队刚刚劈出的山路,上面全是松散的沙土,车子在陡坡上行至一半,居然爬不动了,开始向后滑去,一旦控制不住滑下去,全车人都面临着生命危险。宋遥同志至今回忆起来仍然心有余悸,但他认为这些危险都是值得的,虽然后怕但绝不后悔,为了企业的发展、社会的稳定,就算再来一次他仍会义无反顾的前进。

在涉徐工案件专项执行活动中,宋遥同志带领的执行组共追回工程机械132台,执行到位3.7亿元,为徐工集团挽回了巨额经济损失,助力了国有企业的健康发展,受到了徐州市中级人民法院的表彰。


化解矛盾    他步履不辍

作为执行局局长,宋遥同志高度重视信访案件的实体化解工作,对于信访案件他耐心细致,分析信访诉求,研究化解路径,做到一案一方案。宋遥同志说,一个法官应该是一个有良知的人,应该以人为本,尤其是对于弱势群体,要站在他们的角度思考问题。

当事人王某某的工程合同纠纷多年没有执行到位,给宋遥同志打电话反映情况。宋遥同志调阅卷宗,查询大量资料和关联案件,历尽艰辛,终于从被执行单位的到期债权执行来11万余元。了解到当事人年事已高,行动不便,宋遥同志带领干警驱车数十公里将案款送到当事人手上,当事人激动得老泪纵横,紧紧握住宋遥同志的双手不停道谢。

曾有一起关于孩子抚养权纠纷的案子,双方当事人积怨较深,被执行人将孩子交给其姐姐藏匿,申请执行人因此情绪崩溃。为了解决这项执行难题,宋遥同志多方工作,摸清其住址,风尘仆仆地从江苏徐州赶到千里之外的辽宁海城,找到被执行人姐姐位于某村的家中,通过推心置腹地与其沟通,被执行人姐姐最终被感动,配合法院履行了判决。这是宋遥同志用温情和耐心化解了重大执行隐患的一个缩影。

宋遥同志深知,一个案件能否被执行,对于法院来说是很多案件其中之一,但是对于当事人来说是他们的全部。只有执行到位,判决才真正有意义、法律才真正有尊严。为了人民安宁,他愿意昼夜不舍、步履不辍。


带好队伍  他敢勇当先

作为执行局局长,宋遥同志敢勇当先,做好执行工作的领头羊。他冲锋在前,重大疑难案件主动接手办理。近五年他亲手办理了37件重大有影响案件,化解了20余起执行风险。对于每一起重要案件,他都对案件情况、进展、如何推进清清楚楚。对于涉民生案件,宋遥同志高度重视,成立执行专班常态化开展集中执行活动,充分利用节假日早堵晚堵、查人找物,穷尽措施、能执尽执,最大限度保护民生。对于生活确有困难的人民群众,在执行不能的情况下,给予司法救助。近三年来,宋遥同志多方申请资金,共对有困难的56个申请人进行司法救助,让困难群众切实地感到党的温暖。

除了个人做好表率,宋遥同志深知作为执行局局长更要带出一支高质量的执行队伍,长效提高执行质量。宋遥同志长期以来狠抓执行规范化这个牛鼻子,根据执行规律,出台了一系列执行工作操作规范,严格把控执行案件的37个节点;在执行指挥中心设立监督岗,对案件的执行实行时时监督。工作规范,思想也必要规范,“公生明,廉生威”,执法公正廉洁是人民满意的基础是宋遥同志作为法官的原则与底线。

“赶紧去办”、“现在就办”是宋遥同志工作时对自己和执行局干警所用的高频词,对于执行工作,他坚持能办立刻办、难办想办法办,绝不因个人原因拖延一分一秒。他说,一个优秀的执行法官,要有职业素养,要有社会担当、人文关怀,要弘扬正义,实打实地做好执行工作。执行工作纷繁复杂,难题很多,但为了社会发展、人民安宁,宋遥同志带领泉山法院执行局的干警们,披荆斩棘、步履不辍,着力解难题、抓落实,执一腔热忱,行无悔之业。

 

 

 

 

 

 
来源:泉山法院
责任编辑:唐新利