当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
张涛:不变的承诺 永恒的追求
作者:仝悦  发布时间:2022-09-16 10:01:09 打印 字号: | |


张涛,徐州市贾汪区人民法院审判委员会委员、工业园区法庭庭长,一级法官。

2008年进入贾汪法院起,十四年来,张涛一直奋战在民商事审判一线,用自己勇挑重任的担当,司法为民的情怀,敢于创新的气魄,廉洁奉公的操守,坚定维护人民合法权益,坚决捍卫法律权威尊严。他从一名青年干警成长为法庭庭长,用自己青春的璀璨年华,青春的蓬勃朝气,青春的拼搏干劲,青春的热血无悔,全身心投入司法事业,践行司法为民的不变承诺,书写公平正义的永恒追求。

勤勉敬业,勇挑重担,是他不变的工作态度

面对繁重的审判任务以及严格的工作要求,自参加工作起,他便常常告诫自己,作为年轻干警,对待工作,切勿有畏难情绪,一定要脚踏实地,勤奋努力,迎难而上,勇于担当。多年来,他坚持用高标准严格要求自己,长期战斗在审判一线,兢兢业业,埋头苦干。2020年到工业园法庭工作后,面对新的工作环境及工作职责,他积极调整心态,找准角色,立足本职岗位,奋力投身工作,除了正常办理各类民商事诉讼案件外,他还承担了全院破产案件的审判任务,面对繁重的业务,他从没一句怨言。

2021年,他审结了各类民商事案件191件,办结破产审查案件31件,破产清算及公司强制清算案件合计25件,破产案件结案率60.98%,超额完成营商环境50%结案率的考核指标,各项工作指标位居全院前列。截至202112月,他所办理破产案件合计盘活资产1.114亿元,盘活土地38.26万平方米、厂房5.64万平方米,处置债权5.16亿元,有效化解执行案件623件。为提升贾汪营商环境、促进地区经济高质量发展贡献积极司法力量。

20212月,张涛负责审理的“徐州市鹏顺运输有限公司破产清算案”入选江苏高院“江苏法院破产审判典型案例”,是徐州地区唯一入选案例,该案同时获全市2021年“法治营商环境优秀案(事)例”三等奖。

勇于探索,注重创新,是他不变的工作理念

审判工作艰难繁重,特别是破产审判工作,新情况新问题层出不穷。如何更快更好、专业高效的将其完成,是张涛一直在思索的问题。

在多年的工作中,他坚持以目标效果为导向,以经验总结为基础,以探索创新为途径,大胆尝试,勇于实践,不断攻坚克难。

针对制约破产案件审理的各类行政社会性事务,他依托府院联动机制,推动搭建各类外部工作机制,解决制约破产审判的难点堵点,有效提高破产审判工作效率。

20217月,他起草并推动出台《贾汪区人民法院关于执行程序于破产程序衔接若干问题的规定(试行)》,强化破产案件审理过程中的部门协同,确保内部工作机制运转顺畅。他参与制定《贾汪区僵尸企业依法处置工作方案》(草案),实现僵尸企业的常态化处置机制。

20218月,他起草并推动与贾汪区税务局联合制定并出台《关于破产程序中涉税问题的工作指引(试行)》,有效疏通破产程序中税务注销、死欠核销等难题,为管理人履职提供了便捷高效的工作保障,提高破产案件的办理效率和质量。

20225月,他起草并推动与贾汪区市场监督管理局联合出台《关于推进经营异常企业公益清算强制退出的实施意见(试行)》,创新建立经营异常企业退出通道,有效解决长期“吊销未注销企业”退出难题,为优化法治化营商环境做出有益实践。

公正司法,倾心为民,是他不变的工作情怀

司法工作,本质是为了解决群众“急难愁盼”问题,这就要求司法工作人员心系群众、以民为本,要能及时倾听群众利益诉求,站在群众角度换位思考,竭力解决群众问题困难。多年来,张涛始终坚持公平公正司法,秉持司法为民宗旨,最大限度地化解矛盾纠纷,用自己倾心为民的司法情怀关心、帮助每位当事人。

在徐州兴亚服饰有限公司与张某承揽合同纠纷一案中,合同标的物价值百万元的外贸货物被该案被告的债权人控制,原告面临着无法向外方交货而承担巨额违约责任的风险,因而着急失措,焦虑万分。张涛悉心体会原告难处,耐心安抚原告情绪,并及时向分管领导汇报,征求领导意见后立即带领法警采取措施,果断对该批货物实施异地扣押,同时迅速现场组织原、被告开庭调查案情。

经与双方多次沟通,反复做足工作,被告终于同意返还现存货物,对已被拉走的货物折价赔偿,并与兴亚公司当场达成调解协议,成功化解纠纷,避免了兴亚公司巨额经济赔偿和外贸信誉受损的风险。

该案从保全到审理到履行,一天之内全部完成,并被《人民法院报》《江苏法治报》以《从立案开始进入倒计时——挽回企业数百万国际贸易损失》为题进行深度报道。

严守底线,廉洁司法,是他不变的工作原则

廉者,政之本也。清正廉洁,是对公职人员的基本要求。在执法办案的十四年间,张涛严格遵守党和国家各项廉政规定,牢记自身定位,严守职业底线,用实际行动践行着秉公执法、廉洁司法的准则要求。

自从事审判工作至今,张涛审理的案件已有三千余起。但无论案件是大是小,他都秉持原则一视同仁,严格按照制度流程处理,自觉地将权力运行在阳光之下。在与形形色色的当事人接触时,面对五花八门的物质诱惑,他选择了临财毋苟得,在办案中自觉远离享乐主义,始终坚持清正廉洁,公正裁判,做到了绝不办人情案、关系案、金钱案,达到了经手的案件件件公正的成效,创造了案件“零差错”的记录,守住了一名法官的职业操守和职业良知,在人民群众中树立了较高的威信。

在他的带领下,工业园法庭的干警们纪律严明,遵章守纪,在工作中严格遵守各项管理规定,牢固树立以人民为中心的司法理念,坚持做到司法为民,公正司法,并在实践打磨中逐渐成长为一支忠诚干净担当的法庭干警队伍,得到了人民群众的信任与尊重。

 


 

 

 

 
来源:贾汪法院
责任编辑:郝同学