当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
办实事 创示范 | 退伍不褪色 学法再启程
作者:赵倩  发布时间:2022-09-22 17:16:39 打印 字号: | |

为进一步提升退役军人的法治思维和法治意识,帮助退役军人快速调整心态、顺利转换角色,更好的融入社会、实现自我价值。9月22日,睢宁法院受邀为退役士兵开展一堂《民法典》宣讲。

在2022年度睢宁县自主就业退役军人适应性培训会上,睢宁法院王集法庭刘宝玉庭长对《民法典》编纂的时代背景、历程、颁布的重大意义进行了细致地解读,从及时回应百姓关切、彰显中国特色、为改革探索撑腰等三个方面讲解了《民法典》实施产生的重要影响。同时,结合案例对夫妻共同债财产认定、民间借贷、高空抛物等群众关注的热点问题进行了详细地解读。并对民法典中的绿色原则、公序良俗原则、见义勇为免责、头顶上的安全、离婚冷静期制度、自甘风险原则、民间借贷行为合法性界定等主要变化和亮点进行了详细介绍。

参加培训的退役士兵在听完宣讲后感受颇深,他们纷纷表示这部新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,事关百姓切身利益,大到国家所有制、土地制度,小到邻里纠纷、婚姻家庭、生产经营等方方面面。《民法典》的宣讲对他们从部队退伍转变角色有很大的帮助,接下来他们将会认真学习、贯彻、落实《民法典》,增强法治意识,提高法治观念,养成学法、守法、用法的良好习惯,切实把学习成效转化到日常工作生活中,为家乡经济社会发展贡献力量。

 

 
来源:睢宁法院
责任编辑:蔡梦楚