当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体播报
《江苏法治报》9月23日-跨越500公里 决胜16小时
——泉山法院执行再发力顺利执行300余万
  发布时间:2022-09-23 09:08:44 打印 字号: | |

□本报通讯员 杨洁 许春燕

本报记者 王晓红

“我们发现了隐匿已久的两台旋挖机的行踪,在邯郸市经开区、丛台区,你们能尽快过去吗?”早上8点,徐州市泉山区法院执行局实施科科长黄景接到某工程机械公司打来电话。

“快”字当头

跑出执行加速度

挂断电话后,迅速集结,黄景带领执行员徐化存、执行助理刘子豪火速前往邯郸紧急扣押涉案机械设备。

邯郸某工程施工公司因拖欠融资租赁租金被某工程机械公司申请强制执行。案件进入执行程序后,通过总对总、点对点,并未查询到被执行人邯郸某工程施工公司财产。涉案两台旋挖机也被隐匿,无法查找到下落。

此次接到申请执行人财产线索电话后,泉山法院执行局法官第一时间出发,奔赴邯郸查找涉案机械设备进行扣押。

“稳”字为要

慧心智解促执行

黄景一行到达某厂区内一片小树林深处,终于找到了隐藏的旋挖机一台。准备运走机械设备时,几名工人突然出现,企图围住设备,阻挠执行。

黄景临危不乱,按照预定方案安排部署,将执法人员迅速分成两组,分别进行稳控。黄景与当地法院干警一起,向工人询问其阻挠执行的真实目的。执行员徐化存当场向阻拦群众释明暴力抗拒法院执行的法律后果,并警告阻挠人员配合执行,否则法院有权依法采取拘留等法律措施。

原来,厂区负责人担心设备被拉走后无法向委托人(被执行人邯郸某工程施工公司)交代,黄景法官耐心地做法律释明工作,并通过厂区负责人现场联系被执行人负责人,向其解释阻碍法院执行的后果。

最终,在全体执行人员努力下,经过三个小时现场拆车,中午12:30,第一台旋挖机被成功扣押。

“善”字为谋

执行有力度更有温度

考虑到第二台旋挖机正在第三方工地施工,以及降低强制执行给被执行人带来的影响,避免阻拦执行等事件发生,黄景再次召集现场执行人员召开临时会议,分析研判可能存在的风险,及时调整完善执行方案并协同当地法院做好预案。

       为了取得较好的执行效果,黄景再次电话联系邯郸某工程施工公司负责人,表示泉山法院秉持善意文明执行理念,会尽量将不利影响降低到最小,希望被执行人主动交出机械设备,否则,法院将依法采取强制措施,被执行人也会因拒不配合执行承担相应的法律责任。考虑如果法院到第三方工地强制扣押将严重影响公司声誉,也会产生公司对施工方违约,以后很难接到工程等不利影响,被执行人负责人表示愿意主动将旋挖机移交法院。

为了最大限度地减少影响,尽量不给第三方造成延误工期等损失,执行人员同意预扣押机械设备在第三方工地正常工作到下班时。同时由被执行人自行派员拆卸设备,经申请执行人确认设备完整无误后,法院再予以接受。为了保证案件顺利执行,执行方案达成后,黄景、徐化存、刘子豪并没有放松,轮流到工地外,密切关注案件进展情况。

临近夜间11点,第二台设备终于拆卸完毕,经现场确认后,拆卸后的设备被运上了法院准备好的运输车上。

积极为企业营造法治化营商环境,努力为企业生存发展提供便利,徐州泉山法院从徐州到邯郸,跨越500公里,历经16小时,顺利执行到位价值300余万元的财产。强扣、谈判、释明、勘察,泉山法院执行干警在执行工作中彰显善意文明执行理念、司法为民本色、公正司法情怀。

  http://jsfzb.xhby.net/pc/layout/202209/23/node_A05.html#content_1113869

 
责任编辑:唐新利