官方微博            官方微信
  • 关键字: 栏  目:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
以法护航  守“未”成长
——睢宁法院王集法庭开展未成年保护法治大讲堂
作者:赵倩  发布时间:2023-08-04 11:03:29 打印 字号: | |

      为进一步加强未成年法治教育,提升未成年法治观念,8月3日,睢宁法院王集法庭与睢宁县王集镇团委联合举办“以法护航,守‘未’成长”法庭开放日活动,20余名小学生走进睢宁法院王集法庭,“零距离”了解法院工作,感受司法权威。

      法庭大厅中,小朋友们对这里的一切充满了好奇,法庭工作人员向小朋友们介绍了王集法庭概况、历史沿革,并介绍了民事案件的诉讼流程,让小朋友们对法庭工作有一个初步的了解。

      法治大讲堂中,法官们重点围绕“校园欺凌预防”进行授课,从生动有趣的案例入手,深入浅出,并设置知识问答环节,引导同学们从如何正确认识校园欺凌及遇到校园欺凌怎么做,强化同学们对校园欺凌行为的认知,了解欺凌者伤害他人后应承担的法律责任。同时,也鼓励同学们要用勇敢对校园欺凌说“不”,学会通过合法途径保护自身权益。

      法官们还以“未成年保护法”为主题,通过生动案例以及视频教学,从未成年人上网、打架斗殴等不良行为入手,引案说法,引导同学们面对犯罪要做好自我保护,树立学法、懂法、守法、用法的意识,让同学们明白要加强自身的法治修养,千万不能走上违法犯罪的道路,要做一个对社会有积极贡献的人。

      通过此次法治大讲堂,鼓励了同学们从自我做起,从小事做起,珍惜校园的美好时光,远离违法犯罪,做一名学法、懂法、守法的好学生,努力为未成年人的健康成长营造安全、快乐的氛围。



 

来源:睢宁法院
责任编辑:唐新利