官方微博            官方微信
  • 关键字: 栏  目:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
全省法院第三十六届学术讨论动员部署会暨司法建议工作推进会在徐州召开
  发布时间:2024-05-20 09:38:28 打印 字号: | |

      5月15日,全省法院第三十六届学术讨论动员部署会暨司法建议工作推进会在徐州召开。会议总结交流全国法院第三十五届学术讨论工作以及全省法院近三年司法建议工作取得的成绩和经验,动员部署做好全省法院第三十六届学术讨论工作和全省法院司法建议工作,并作专题培训。省法院党组成员、副院长孙辙,省法院审判委员会委员、一级高级法官马荣出席会议并讲话,徐州中院党组书记、院长刘建功作会议致辞。

      孙辙就做好今年全省法院学术讨论工作作出部署,强调要持续深化思想认识,充分认识学术讨论工作是推动工作的有力抓手、是个人成长进步的阶梯、是浓厚调研氛围的重要牵引。要策划优质选题,坚持正确政治方向,紧扣中心议题,以问题意识为导向,以创新意识为引领,增强选题的深度和广度。要提升论文写作质量,注重学术研究的实用性,在遵循写作规律方法的基础上,秉持精益求精的工匠精神,打造出经得起反复推敲、反复打磨的精品文章。要强化示范带动,充分发挥领导干部“领头雁”作用、资深法官和调研骨干“传帮带”作用、调研工作基层联系点和调研人才库示范引领作用、司法调研结对共建作用。要强化组织保障,加大调研人才梯队建设力度,充分发挥考核激励作用,在人力、物力和时间上舍得投入,力争在今年学术讨论会再创佳绩。

      马荣就做好当前和今后一个时期全省法院司法建议工作作出部署,强调要提高思想认识,准确把握司法建议工作面临的新形势新要求,补短板、强弱项,推动江苏法院司法建议工作再上新台阶。要将综合治理类司法建议作为工作重点,统筹抓好建议选题和制发数量要求,通过深入调研和层层把关提高建议质量,加强沟通联络、跟踪督促和协同落实,着力提升综合治理类司法建议工作水平。要切实强化司法建议工作的组织领导,通过建立健全前置征询、常态跟踪、保障激励等工作机制,充分发挥内部和外部考评作用,切实形成工作合力,高质量、高标准、高水平推进司法建议工作。


      省法院研究室主任张志成主持会议,通报了全省法院第三十五届学术讨论会获奖情况、2023年度优秀司法建议评选情况。会上还举行了颁奖仪式,获奖代表作了交流发言。

      最高人民法院研究室民事处副处长、二级调研员蒋家棣,南京海事法院政治部副主任谢新竹分别就综合治理类司法建议工作、学术讨论会选题及写作进行授课。

       省法院审判业务部门负责同志、各中级人民法院、南京海事法院分管院领导及研究室主要负责人、司法建议工作负责同志、全省法院获奖作者代表、调研骨干代表、调研人才库成员、各中基层法院调研部门人员通过线上线下方式参加会议。


      图文:张晶 王西元

      审核:吴一冉 褚红艳


 
责任编辑:唐新利