官方微博            官方微信
  • 关键字: 栏  目:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 以案释法
【邳小豸说法】“520”——来感受不一样的“法”式浪漫
作者:陈楠  发布时间:2024-05-21 14:52:47 打印 字号: | |

520双叒叕来啦

恰逢小满节气

一刷朋友圈

满满的狗粮扑面而来


套路千万条 真心第一条

甜蜜恋爱的同时一定不要忘记遵纪守法谨防诈骗

小编这就为您送上一份提神醒脑大礼包

一起来体验不一样的“法”式浪漫


网恋风险大吗?

      网络上遇到了真心懂你的人,你喜欢的样子他都有,你以为的难觅知音,其实正在磨刀霍霍,投资理财、家人生病、工作失误等等都是掏空你钱包的借口,更有甚者利用私密照片敲诈勒索、暴力侵害奔现网友等等。网络恋爱大家一定要擦亮双眼,注意保护隐私和人身财产安全,如果遇到紧急情况要灵活变通,及时向公安机关求助。


      《中华人民共和国刑法》第二百三十四条,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

      《中华人民共和国刑法》第二百七十四条,敲诈勒索公私财物的,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。


壁咚、强吻表白合法吗?

      影视剧、小说中,男主追求女主时经常采取壁咚、强吻等桥段,让人觉得好好嗑!然而现实中此招务必谨慎,违背对方意愿需要担责,可能一不小心就构成强制猥亵罪!

      《中华人民共和国民法典》第一千零一十条 违背他人意愿,以言语、文字、图像、肢体行为等方式对他人实施性骚扰的,受害人有权依法请求行为人承担民事责任。

      《中华人民共和国刑法》第二百三十七条 以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵妇女或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。

         聚众或者在公共场所当众犯前款罪的,处五年以上有期徒刑。


租人过节靠不靠谱?

      租赁合同,是指出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。很明显,一个自然人不可能成为租赁合同的对象。在这个意义上,租个对象是不合法的,所以“租人过节”本质上并非租赁合同,而应当根据其服务内容确定法律关系并判断其合法、违法还是犯罪。

      如果只是单纯的约定陪逛街、陪吃饭等类似劳务行为,这种约定属于普通的雇佣合同关系,是合法有效的;如果协议约定拉手、拥抱、亲吻等内容,或者以恋人身份会见亲友,那么涉及以男友或者女友特定身份的合同,则因为违反社会的公序良俗,应认定为无效条款,相应的报酬不受法律保护;如果约定陪睡等身体接触内容的,则涉嫌卖淫嫖娼,属于违法行为,会受到相关治安处罚或者追究刑法责任。

     《中华人民共和国民法典》第八条 民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗。

      第一百五十三条第二款 违背公序良俗的民事法律行为无效。

     《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十六条第一款 卖淫、嫖娼的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五千元以下罚款,情节较轻的,处五日以下拘留或五百元以下罚款。


分手后可以到处造谣说前任去世了吗?

      分手后可能因为气愤,可能因为难过,因而到处造谣前任去世,这样万不可取,以任何形式的诽谤他人都属于违法行为。

      《中华人民共和国民法典》第一千零二十四条 民事主体享有名誉权。任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。

     《中华人民共和国刑法》第二百四十六条 以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

  前款罪,告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外。



恋爱期间送的礼物,分手后能要回吗?

      恋爱期间的财物赠与或者日常消费支出,比如“520微信红包”、纪念日礼物等,一般应认为是维系感情的,必要支出或系双方的共同消费,一般不应当要求返还。如果情侣之间赠予的房屋、车辆、金银首饰等价值较大的贵重物品,如果有证据能够证明是为了缔结婚约而给付的,具有彩礼性质,分手之后是可以要求对方进行返还的。

      《中华人民共和国民法典》第一百五十八条 民事法律行为可以附条件,但是根据其性质不得附条件的除外。附生效条件的民事法律行为,自条件成就时生效。附解除条件的民事法律行为,自条件成就时失效。

      《中华人民共和国民法典》第六百五十七条 赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。

      《中华人民共和国民法典》 第六百五十八条 赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。

      经过公证的赠与合同或者依法不得撤销的具有救灾、扶贫、助残等公益、道德义务性质的赠与合同,不适用前款规定。




 
责任编辑:唐新利