官方微博            官方微信
  • 关键字: 栏  目:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 以案释法

男子夜晚走错家门被房主打伤,法院怎么判?

  发布时间:2024-06-11 09:50:48 打印 字号: | |

      张某醉酒回家,因走错门与邻居发生推搡后倒地受伤住院。出院后,张某提起诉讼,要求对方赔偿3.5万余元,结果大失所望。

      【基本案情】

      2021年10月的一个晚上,张某在回家时走错单元,错将郝某的2单元301室当作自己的住所1单元301室,并用钥匙开门。郝某开门后发现不认识张某,遂将张某推开并关门。张某继续用钥匙开门,并在郝某开门后执意进入房间,郝某手推张某拒绝其入内,双方推搡过程中张某倒地头部碰到墙壁,郝某随即进入房间报警。后张某住院治疗,脑电图中度异常,诊断为癫痫等。经公安机关鉴定,张某头部无明显外伤性改变,故癫痫因外伤所致依据不充分,对被鉴定人张某不宜评定损伤程度。张某诉至法院,请求郝某赔偿其因受伤产生的各项损失共计35882元。

      被告郝某则认为,张某实施了非法侵入其住宅的行为,在来不及请求有关国家机关救助的情况下,郝某的行为系正当防卫,不承担民事责任。

      【法院审理】

       案件审理过程中,法院依职权调取了原告张某、被告郝某及邻居谭某、夏某在公安机关所做的询问笔录。为查清案件事实,承办法官组织双方当事人进行了现场勘验,并邀请社区网格员进行见证。

      法院经审理认为,本案争议焦点为张某对郝某实施的侵害行为是否构成正当防卫。本案中,张某晚上9点多钟未经同意试图闯入郝某住宅,侵害了郝某的住宅权,使郝某及其家人的人身、财产面临不可预知的危险。即使张某在主观上是误以他人住宅为己住宅,也不能改变张某不法侵害他人合法权益的性质。郝某为了维护自己及家人的合法权益免受正在进行的不法侵害,采取推开张某阻止其进入住宅的行为,符合社会大众的一般认知,同时也符合法律规定的正当防卫构成要件,郝某的行为系正当防卫。且郝某进行防卫的时机无误、防卫手段正当、行为强度合理、未造成严重损害后果,不构成防卫过当。

      另,肯定和支持郝某防卫行为的正当性,可鼓励公民在面对不法侵害时勇于捍卫自身合法权利,可彰显公平正义的社会主义核心价值理念,分清是非,明断曲直,弘扬社会正气。      

      据此,法院驳回原告的诉讼请求。


 

来源:鼓楼法院
责任编辑:唐新利