官方微博            官方微信
  • 关键字: 栏  目:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

邳州法院议堂法庭:以法织网,共绘法治乡村“同心圆”

作者:冯卫宁  发布时间:2024-07-04 16:09:27 打印 字号: | |

 

      迤逦蜿蜒的大运河绵延流淌,孕育着两岸百姓;规整的篱笆围出一方天地,红瓦白墙排排而立。地处大运河南岸的邳州法院议堂法庭就坐落在这片生机勃勃的沃土上。这里民风淳朴,谁家有点困难,热心的邻里都会化身知心人,上前关心地问上几句。而这也正是议堂法庭开展矛盾纠纷调解工作的基石和底气。

      一方水土一方特色,近年来,议堂法庭积极践行“枫桥经验”,主动融入地方党委领导的矛盾纠纷源头治理体系,主动对接、主动协调、主动作为,广泛汇聚非诉解纷力量,围绕基层社会治理,最大限度发挥化解矛盾纠纷、服务人民群众、促进乡村振兴、维护社会稳定的前沿阵地作用,结合辖区产业特点、人文特征及法庭自身特色,逐渐形成“橙意解纷”特色品牌,打造出具有议堂法庭特色的多元解纷网。

      延伸指导融入乡村治理“大格局”

      一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。人民法庭处于化解矛盾的第一线,要发挥专业优势,引导更多社会力量参与纠纷化解工作,提升矛盾纠纷化解实效。

      议堂法庭立足司法职能,积极汇聚辖区乡镇人民调解力量,成立“枫桥讲堂”,加强对人民调解员的工作指导。

      “刚才的案件大家现场参与了调解,有什么问题感觉比较棘手的吗?”在土山镇巡回审理化解涉30户村民土地承包经营权纠纷案件现场,“枫桥讲堂”持续发挥功效,议堂法庭副庭长徐松以案“授课”,为土山镇21个村的驻村司法调解员培训调解知识。

      为强化多元调解力量的解纷能力,此次巡回法庭选在了该村涉案林地里。该案原告王某等30户村民,他们将连片耕种的80亩土地同时发包给承租人,种植具有经济价值的景观苗圃。后王某等村民提出因土地没有种植粮食等农作物,导致无法领取国家土地补贴款,要求承租人补足该部分,未果后与承租人发生纠纷,承租人拒付租金,王某等人诉至法庭。

      案件受理后,法官敏锐发现双方矛盾尚未激化,有调解的可能性,于是果断决定邀请该镇村调解员在涉案林地现场调解该案,从法律法规、乡规民约和乡土人情角度,对当事人释法、释理、释情,双方纠纷一次性化解,30户村民当场拿到了租金。

      “我们建立了人民调解员定期学习、培训制度和个案研判机制,通过‘菜单式’指导、精准施训、靶向教学,提高调解员的法律知识水平和办案技巧,在遇到疑难复杂纠纷时,法官会及时介入共同化解。”议堂法庭庭长郭峰介绍道。

      目前议堂法庭已形成以驻庭“王成玉人民调解室”为主导,以辖区5个镇设立的10个审务工作站为辐射,以84个行政村设立的司法调解员为触角,构建“一室一站一员”的人民调解工作网络,凝聚社会合力,建立健全全社会参与的“大调解”工作机制。

      联动作战下好纠纷化解“一盘棋”

      “设备你们先拉走吧。”“感谢贵公司的理解,咱们坐下来心平气和地聊聊。”这一幕发生在一起返还原物纠纷案件的交付现场,原被告双方经过多次剑拔弩张后终于愿意接受调解。

      原来,原告三人斥资120万元购买了一台精密机械设备交由被告公司经营使用,后因疫情等因素导致订单减少、设备更新,加工费用减少,原告方要求解除合同,将设备拉走。被告公司以费用结算未清,且三名原告与被告股东之间的合伙经营未结算为由,不同意三名原告拉走设备,协商未果后,诉至了法庭。

      庭审中,承办法官发现双方合伙、合作关系交织在一起,损失一时很难确定,需要进一步鉴定,且设备如果继续闲置,可能会引发更大损失。

      在这种情况下,如何避免双方损失扩大,减轻当事人的诉累,成为法官需要重点考虑的问题。经过与双方当事人的沟通后,法官认为该案有调解可能,在土山镇党委政府的支持下,及时联系涉案公司所在地土山镇园区服务中心共同参与调解,最终被告公司同意先行交付设备,为了保障交付顺利进行,法官和当地派出所取得联系,协助完成了设备交付。

      设备完成交付后没多久,双方在法官、园区服务中心和派出所工作人员的共同调解下握手言和,原告递交了撤诉申请,矛盾顺利化解。

      星多天空亮,人多智慧广。在矛盾纠纷的调解工作中,议堂法庭依托矛盾调解中心,搭建法庭、巡回审判点、诉源治理工作站三个常态化办案阵地,与辖区派出所、司法所、国土、环保等部门建立联动机制,充分发挥镇庭联动作用,实现双向互促。

      为了及时了解掌握辖区矛盾纠纷情况,议堂法庭还建立矛盾纠纷排查“周调度、月驻站、季排查”工作制度,对各职能单位履职中发现的苗头性、倾向性问题线索,第一时间共享和处理,通过定期分析研判矛盾纠纷发展趋势,实现“矛盾纠纷、疑难案件、涉诉信访”底数清以及“重大案件、重要隐患、重点社情”全掌握。2023年,该庭案件调撤率保持在83%以上。

      巧汇力量奏响乡风文明“和谐曲”

      “一家人不说两家话,这点事阻断不了你们血浓于水的感情,你们说是不是……”看着相拥而泣的祖孙四人,参与调解的乡贤适时地开解双方。

      今年已经八十多岁老夫妻俩的女儿因交通事故死亡,女婿也已在多年前离世,留下两个外孙女。事故发生后,法院经过审理判决保险公司赔偿各项损失115万余元。经祖孙四人协商,原告授权将全部赔偿款付至外孙女银行账户,但其在收到赔偿款后仅给付原告9万元。多次商谈未果后,老夫妻俩将两个外孙女诉到了法庭。

      案件进入诉前调解阶段后,考虑到双方具有亲属关系,议堂法庭及时与双方所在村取得联系,邀请驻村调解员、乡贤、法律明白人以及当事人相熟邻里共同到家中给双方当事人做工作。

      在法官释法、邻里释情、相熟人释理的耐心开导下,祖孙双方解开心结,回归亲情孝义。

      “村民的很多矛盾都是小事引起的,有的时候就是争一口气,面子问题,一有纠纷就起诉,既增加了司法资源投入,又给当事人带来了很多诉累,我们通过当地调解力量,就地化解矛盾,争取小事不出村、大事不出镇。”郭峰告诉记者。

      议堂法庭通过广泛吸纳村干部、乡贤、法律明白人等具有群众基础的非诉解纷力量,参与纠纷调解、庭审观摩和座谈交流,促进其依法解纷能力,将乡风家训、民俗习惯融入调解,形成类案统调、个案专调、因案施策、多元参与的调解模式。去年以来,议堂法庭邀请60余名威望高、民情熟的乡贤参与调解,就地调处矛盾解纷。

      邻里好赛金宝,议堂法庭牢牢把握住地方风俗人文特点,发挥地域人情优势,指导村民提升矛盾纠纷自我化解能力,构建矛盾纠纷“闭环”化解平台,坚持做到矛盾不上交。

炊烟袅袅,看四季更迭。法治春风,守万家灯火。议堂法庭依托“橙意解纷”司法品牌,坚持“解纷关口前移、调解力量下沉、纠纷前端化解”工作思路,不断健全完善矛盾纠纷多元化解机制,从源头减少诉讼增量,有效助力基层治理体系和治理能力现代化。


 

来源:邳州法院
责任编辑:唐新利