官方微博            官方微信
  • 关键字: 栏  目:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
新法“枫”景丨现场勘验查事实 合并调解化纠纷
作者:辛春晓  发布时间:2024-07-04 16:16:31 打印 字号: | |

      为深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻习近平总书记关于坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要指示精神,积极落实最高人民法院“枫桥式人民法庭”创建示范活动,新沂法院开设新法“枫”景专栏,全方位、多角度展示新沂法院人民法庭在做深做实新时代“枫桥经验”、夯实人民法庭建设、助推基层治理现代化中的新面貌、新风采。

      近日,新沂法院窑湾法庭承办法官深入田间地头,合并调解两起土地承包经营权纠纷。

任某和房某与某村委会签订土地承包合同,因任某和房某未按约定支付土地承包费,多次交涉无果后,某村委会将二人诉至新沂法院。

      案件受理后,窑湾法庭承办法官了解当事人情况,组织双方到庭调解,庭审中,双方对承包土地面积未达成一致意见。为快速化解矛盾,5月23日,承办法官与双方当事人一同前往涉案土地现场勘验,重新测量并确认了承包土地面积。当日,承办法官于村委会开展调解工作,梳理矛盾症结,原是任某和房某土地经营亏损,无法及时支付承包费用。承办法官以此为切入点,从土地承包经营权合同的法律规定、现实状况等多个角度释法说理,劝说彼此做出让步。最终双方达成调解协议,任某和房某分期分批偿还拖欠的承包费。

      两起纠纷的合并化解,是窑湾法庭坚持和发展新时代“枫桥经验”,高效促成案结事了,践行司法为民的又一生动实践。下一步,窑湾法庭将继续通过调查走访、现场勘察等方式,落实矛盾纠纷多元化解工作机制,力求从根源上化解矛盾,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。


 
来源:新沂法院
责任编辑:唐新利