官方微博            官方微信
  • 关键字: 栏  目:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体播报
《徐州日报》7月5日-法官释“理”,村干部讲“情” | 朱寨法庭巧解父子土地纠纷
  发布时间:2024-07-05 09:24:59 打印 字号: | |

      本报讯(记者 陆铭)父子因土地反目,如何缓和关系、重拾亲情?近日,一对父子因土地纠纷诉至沛县法院朱寨法庭。

      沛县对农村承包地进行确权登记时,依法确定了王某的土地承包经营权。王某在这片土地种植多年。2023年春,王某的大儿子因家庭矛盾与王某争吵不断,多次妨碍王某种植农作物,甚至不顾王某意见私自耕种,王某激愤之下一纸诉状将儿子诉至沛县法院。

      考虑到王某年事已高,行动不便,且双方为父子关系,一旦对簿公堂可能关系更为恶化。为调和双方矛盾,充分发挥“审理一案,教育一片”社会效果,承办法官王为景决定在当地村委会开展调解工作。

      村干部是基层治理的主力军,也是村民的“主心骨”,了解村里的大小事项,且本案中的双方当事人在矛盾产生之初就多次到村委会寻求帮助,村委会对纠纷的发展更为了解,法官便主动邀请村干部合力化解矛盾。

      调解前,法官和村干部先来到涉案土地查勘现场,了解土地实际面积及目前种植状况。然后通过“面对面”沟通了解矛盾、听取诉求。一方面根据相关判例和法律条文,将法律和证据摆在被告面前,告知其理应承担相应的侵权责任;另一方面以情为主,引导双方念及父子情深,不要因小利失亲情。

      经过多方耐心劝说和释法析理,双方当事人情绪缓和,王某儿子主动表示会及时归还土地并好好照顾父母,王某的脸上也露出了久违的笑容。

      https://epaper.cnxz.com.cn/xzrb/html/2024-07/05/content_724551.htm

 
责任编辑:唐新利