官方微博            官方微信
  • 关键字: 栏  目:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体播报
《江苏法治报》7月9日-新沂强化审判管理
  发布时间:2024-07-09 09:09:12 打印 字号: | |

本报讯(记者 王晓红 通讯员 辛春晓)今年以来,新沂法院紧围绕“公正与效率”主题,坚持贯彻落实全市法院“司法品质提升年”工作要求,以“提质增效创优年”为工作主线,狠抓工作落实,整体工作呈现良好的工作态势。上半年,全院共收案13978件,结案12006件,生效裁判被发回重审率、执行完毕率、首执案件终本率等指标均居全省、全市前列。

科学管理,压实监督责任。制定《新沂市人民法院关于开展“审判质效提升年”专项行动的工作方案》,科学设定全院、各业务部门目标值;严格按照《关于进一步加强案件质量管理工作的实施意见》,督促拟判决案件通案制度、院庭长阅核制度、判后答疑制度的贯彻落实。通过“立案审查、判前讨论、质量评查、通报讲评”,形成“六类案件”“高风险发改案件”要点提示机制。

规范管理,深化源头治理,不断完善各项管理制度。实行“诉前引导、诉中释明、判后答疑”的全流程诉求回应机制,全力压降上诉率,尽力将矛盾纠纷解决在基层。制定实施《首次执行案件办理流程规定》整治执行瑕疵,开展积财案件清理专项攻坚。

系统管理,突出效果统一。以“如我在诉”意识,充分发挥公检法速裁案件办案机制,把刑罚处罚和综合整治结合起来,适用速裁程序和简易程序审结刑事案件311件,占结案数的76.98%。创新“五个必须”工作法,织密财产查控网络、畅通财产处置流程、严格执行权力运行。

     http://jsfzb.xhby.net/pc/layout/202407/09/node_A05.html#content_1346416

 
责任编辑:唐新利